Суздаль: Силуэты

Световое искусство / Специальные номинации
Петушкова Татьяна
Светодизайнер, светопроектировщик
Лаборатория Света
Москва, Россия

Световое искусство

1.     Аннотация и общая информация о проекте

Название проекта:   Суздаль:Силуэты

 Suzdal: Silhouettes

Аннотация

«Суздаль: Силуэты» -  временная световая инсталляция, созданная в Спасо-Евфимиевом монастыре, г. Суздаль. Она представляет собой оригинальный вечерний маршрут по территории. Основная идея работы - найти и обнажить новые смыслы локации через художественный свет. Например, Спасо-Преображенский собор, раскрывается взгляду издалека и монументально, в то время как днем зритель видит его в искаженном ракурсе с узкой Соборной площади. Этот новый вид на привычную архитектуру вызывает восхищение и подчеркивает его исключительное значение в ансамбле.  Благовещенская надвратная церковь «разговаривает» со зрителями через символизм иконы, ее колористики.  Настоятельский сад предстает в образе волшебного вечернего райского сада. Вся навигация и акценты решены за счет освещения. Мы проектировали поведение человека в освещенном пространстве.

Оттенки света и яркость под каждый объект подбирались индивидуально. Такой подход интригует и призывает посетителя более внимательно изучать объект, обходить его с разных сторон, фотографироваться. Во время авторских экскурсий все описанные выше реакции-действия были очень наглядны. Наш маршрут в полкилометра за вечер оценило 150 человек.

Abstract:

"Suzdal: Silhouettes" is a temporary light installation created in the Spaso-Evfimiev Monastery, Suzdal. It is an original evening route through the territory. The main idea of the work is to find and expose new meanings of a location through artistic light. For example, the Spaso -Preobrazhensky Cathedral is revealed to the eye from afar and monumentally, while during the day the viewer sees it in a distorted perspective from the narrow Cathedral Square. This new view of the familiar architecture is admirable and highlights its exceptional importance in the ensemble. The Annunciation Gate Church "talks" to the audience through the symbolism of the icon and its color scheme. The Abbot's Garden appears in the image of a magical evening garden of Eden. All navigation and accents are solved by lighting. We designed human behavior in a lighted space. The shades of light and brightness for each object were selected individually. This approach is intriguing and encourages the visitor to study the object more closely, walk around it from different sides, and take photos. During the author's excursions, all the reactions and actions described above were very clear. Our half-kilometer route was estimated by 150 people in the evening.

Дата завершения проекта: 25 сентября 2024г.

Местоположение проекта: Владимирская обл., Г.Суздаль, Спасо-Евфимиев монастырь. ул. Ленина, 135к8

Ссылка на проект:

https://laboratoriasveta.ru/suzdal#content2

https://smartlight.elec.ru/news/svet-raskryvayushij-smysly-arhitektury-neobychnaya-ekskursiya-proshla-v-spaso-evfimievom-monastyre-00205.html

Ссылка на компанию:

https://laboratoriasveta.ru/

2. Информация об авторах и участниках проекта


Ведущий дизайнер: Приходько Анастасия

Дизайнеры: Ванина Юлианна, Егорова Елизавета, Жукова Юлия, Коваленко Сергей, Петухов Александр, Петушкова Татьяна, Покровская Анна, Сапунов Евгений, Сафарова Александра, Ширяева Елена, Узакова Нигина

Название компании / студии:  Лаборатория света

Заказчик: Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Фотограф: Анна Смирнова,  пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Другие участники проекта:

Эксперты:
· Дробнич Ольга - инженер-реставратор, директор ООО "Парковая реставрация",
· Людвиг Сергей - светодизайнер
· Носов Дмитрий -  основатель компании "The Light",
· Рыбалова Надежда - историк искусства, заместитель начальника научно-исследовательского отдела Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


Куратор, автор Мероприятия:
Приходько А.Г., "Лаборатория света"

3. Описание проекта

В рамках образовательного мероприятия «Суздаль: Силуэты»  мы создали временную световую инсталляцию на территории  Спасо-Евфимиева монастыря (ЮНЕСКО, 14 век),

Целью данной работы было найти и обнажить новые смыслы локации через художественный свет, заронить любовь к свету как к искусству в широкие массы.

Наша команда задумала провести наблюдателя по монастырскому комплексу нестандартным криволинейным маршрутом, где вечером ландшафт и архитектура раскроются с неожиданных ракурсов как физических, так и философских. Ключевым аспектом инсталляции было движение зрителя, и проникновенное изучение объектов.

Тема маршрута - переплетение света физического и света духовного. Библейские мотивы, поиск духовной опоры для блуждающего в темноте человека. Свет как источник притяжения, будто маяк ведет по верному маршруту в самой темной ночи, также как  и свет духовной жизни ведет человека по правильному пути и дает уверенность в сложные времена.

Три ключевые локации Монастыря мы связали пешеходным маршрутом без навигационных табличек и указаний, при этом каждый посетитель интуитивно знал куда идти, где остановиться и куда обратить взор. Две дополнительные локации на пути давали людям возможность экспериментировать со светом.

Первая точка – начало пути - Благовещенская надвратная церковь и ее окружение. Источником вдохновения и новых смыслов для нас стала надвратная икона. Она изображает сюжет Благовещения. Мария узнает о том, что станет Матерью Спасителя. Традиционно считается, что этот сюжет несет радость (Благую весть). Но здесь мы обратили внимание, что икона имеет необычную колористику. А цвет в иконописи – это символ и дополнительная смысловая нагрузка.  Ангел сообщает Марии благую весть, но цвет его сообщения «красный», как символ крови, которую прольет Христос в дальнейшем. Красны на иконе крылья ангела, его одеяние и даже архитектура, на фоне которой он изображен. Мария смиренно принимает весть, но цвет ее коричнево-черный. Это скорбь о том, что еще не произошло. Эту смысловую особенность мы и раскрывали светом.

Поэтому главным «героем» на освещенном фасаде стала надвратная икона. Она освещена акцентно, и окружена тенями яблонь, сквозь которые направлены лучи. Этот прием заостряет внимание наблюдателя.
Ландшафтный свет  отстроен так, чтобы взгляд фиксировался на  красном цвете яблок, растущих со стороны Ангела – в цвет его одежды. Со стороны Марии дерево воспринимается темным контражуром - в цвет одежды Богородицы. Таким образом окружение вбирает, предвосхищает и транслирует в мир историю надвратной иконы.

Вторая локация продолжение пути - настоятельский сад большой и малый. Настоятельский сад  символизирует  образ рая на земле. Был реконструирован в 2024 году. Он полон цветов, по центру – высокий клен – символ древа спасения из библейского сюжета.

Свет поддерживает общую композицию. Вертикальная световая доминанта - высокий клен и беседка Настоятеля монастыря, горизонтальная - ковровый рисунок из трав и цветов, обозначены скользящим светом. В отдалении растет терновник. Его колючие изогнутые стволы смотрятся контражуром. Садовые цветы и растения – напротив, ярко и приветственно залиты светом.


Когда человек минует сад настоятеля, и попадает в полутьму, в поле видимости возникает фрагмент освещенной монастырской стены с башней и деревом. Эта световая композиция находится на отдалении и как маяк в темноте, провоцирует на движение вперед.  

По ходу движения  неожиданно раскрывается главный вид на собор. Это третья и главная  локация маршрута - Спасо-Преображенский собор.

Днем посетители всегда видят  этот объект с соборной площади. Она довольно узкая и не дает панорамного восприятия, собор виден с нее  в сильном ракурсе. 

В рамках нашего маршрута западный фасад Спасо-Преображенского собора, колокольня, тюремный корпус и старинные деревья выстраиваются в уникальную панораму, которая видна только с этой точки. Этот новый вид на привычную архитектуру вызывает восхищение и подчеркивает его исключительное значение в ансамбле.

Заливающий свет обозначает общий силуэт всех архитектурных объектов ансамбля. Белокаменный пятиглавый собор как главный герой является самым ярким и цельным элементом световой композиции. На его фасадах мы выделили  надвратную икону и золотой центральный купол с крестом, символизирующий Спасителя, а также арочные окна первого яруса.

Контраст и смена видовых сцен в темноте ночи интригует и призывает посетителя более внимательно изучать объекты, обходить их с разных сторон и,  конечно, фотографироваться. Во время авторских экскурсий все описанные выше реакции-действия были очень наглядны среди участников.

Завершение маршрута шло через небольшое сооружение беседку-киворий, где все желающие могли поэкспериментировать со светом под руководством экспертов.

Вся инсталляция была построена на низких яркостях, не более 5 кд/м2. Были использованы беспроводные и проводные управляемые светильники  от 10Вт до 60 Вт,  с различными углами распределения света, 3000К, 2700К, 4000К и RGBW («Лаборатория света», «Getlux», «Intiled»)

Инсталляции предшествовала большая и слаженная работа нашей команды экспертов и участников мероприятия. Пробы и ошибки, эксперименты, озарения! Наш маршрут в течение вечера прошло более 150 приглашенных гостей, среди которых были архитекторы, искусствоведы, реставраторы, студенты творческих ВУЗов, время прохождения заняло около 60 минут.

Данный проект и световая инсталляция как его результат имеют высокое общественное значение, показывая, что свет может быть видом искусства, раскрывающим новые смыслы исторической архитектуры.  Даже объект ЮНЕСКО можно «обогатить» и открыть для себя заново благодаря художественному свету.