Освещение Выставочного иглу в Антарктиде

Освещение музеев и выставок / Интерьерное освещение (реализованные проекты)
Кондрашов Максим
Возраст: 29 лет
Ведущий светодизайнер
ЭМКО
Москва, Россия
Сайт: emcogroup.ru

Освещение музеев и выставок

1. АННОТАЦИЯ И ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

Название проекта: Освещение Выставочного иглу в Антарктиде (Lighting of the Exhibition Igloo in Antarctica)

Аннотация:
Выставочное иглу в Антарктиде, у горы Ульветанна, представляет собой уникальный синтез искусства и света. В его купольном зале размещены три ниши со скульптурами изо льда и снега: пингвины, поморник и горная вершина. Также в нем экспонируются метеориты и ледяное перо. Ключевая идея — неразделимый симбиоз скульптуры и освещения, подчеркивающий атмосферу снежного континента. Свет в композиции пингвинов символизирует тепло семейного круга. Подсветка поморника имитирует полет и ветер. Световые эффекты достигнуты благодаря каустике арктического льда светоотражению снега. Метеориты, возрастом свыше 29 млн лет, установлены на ледяные постаменты. Скрытая снизу красная подсветка создает иллюзию раскаленных небесных тел, а холодный верхний свет контрастно выделяет экспонаты. Сводчатые тоннели с сочетанием естественного света полярного дня и цветного искусственного освещения погружают посетителя в волшебный ледяной мир.

Abstract:

The exhibition igloo in Antarctica, near Mount Ulvetanna, is a unique synthesis of art and light. Its domed hall features three niches with sculptures made of ice and snow: penguins, a skua, and a mountain peak. It also exhibits meteorites and an ice feather. The key concept is an inseparable symbiosis of sculpture and lighting, emphasizing the atmosphere of the snowy continent. The light in the penguin composition symbolizes the warmth of the family circle. The skua's lighting imitates flight and wind. The lighting effects are achieved through the caustics of Arctic ice and light reflection from snow. Meteorites over 29 million years old are mounted on ice pedestals. Hidden red uplighting creates an illusion of red-hot celestial bodies, while cool downlighting contrastingly highlights the exhibits. Vaulted tunnels, combining the natural light of the polar day with colored artificial lighting, immerse the visitor in a magical ice world.

Дата завершения проекта: Декабрь, 2024 г.

Местоположение проекта: Антарктида, вблизи горной вершины Ульветанна, Wolf’s Fang

Ссылка на проект: https://emcogroup.ru/portfolio/tproduct/969585966-964954653422-exhibition-igloo-vistavochnii-pavilon-ig

Ссылка на компанию: https://emcogroup.ru/

 

2. ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ И УЧАСТНИКАХ ПРОЕКТА

Ведущий дизайнер освещения: Максим Кондрашов

Команда EMCO, работавшая над проектом: Ян Удалых, Роман Павлушко

Название компании: EMCO

Ледяные скульптуры и архитектура: Даниил Примеров, «ESKIMO» Custom Ice Team – Даниил Цой, Илья Тёкин, Михаил Барсуков.

Заказчик: «ESKIMO» Custom Ice Team

Фотограф: Даниил Примеров

3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Выставочное иглу расположено в Антарктиде, вблизи горной вершины Ульветанна, рядом с кемпингом и взлетно-посадочной полосой Wolf’s Fang (Волчий Клык). Общий зал иглу представляет собой купольный свод, по периметру которого устроены три ниши со скульптурными композициями, выполненными из снега и льда. В этих нишах установлены скульптуры пингвинов, птицы-поморника и горной вершины. За пределами ниш на стенах размещены экспозиции с метеоритами и ледяной скульптурой пера пингвина. Проект ставил перед собой задачу создать неразделимый синтез скульптуры и света, подчеркивая уникальную атмосферу ледяного континента.

В скульптурной группе пингвинов источник света скрыт внутри самой композиции. Пингвины, воссоздавая круг, сохраняют тепло, а свет, исходящий из этого «семейного круга», символизирует не только теплоту, сохраняемую в суровом северном климате, но и тепло семейных отношений. .

Освещение скульптуры поморника вдохновлено образом полета и ветра. Для этого объекта предусмотрено несколько световых режимов. Верхний прожектор создает свет, оптимальный для фото, гибкий линейный светильник внизу и прожектор в ледяном постаменте создают дополнительные художественные эффекты, благодаря каустике арктического льда.

Одной из ключевых особенностей освещения Выставочного иглу является использование арктического льда, который отличается от обычного льда своей структурой и непрозрачными снежными вкраплениями. Этот эффект светопроницаемости льда позволяет создавать уникальные световые эффекты при подсветке скульптур. Это же явление используется и при освещении ледяного пера пингвина. Один из прожекторов с широкой оптикой установлен у основания пера, создавая мистический эффект, словно перо упало и воткнулось в снег. Для скульптуры горной вершины предусмотрено несколько режимов освещения. Линейный светильник, установленный внизу, освещает гору на фоне ночного неба, в то время как верхний свет позволяет воспроизвести изображение горы при дневном свете.

Центральная часть экспозиции Иглу посвящена метеоритам и древним камням, возраст которых превышает 29 миллионов лет. Метеориты установлены на ледяные глыбы, в которые встроены два типа приборов освещения: прожекторы для художественного освещения и линейные светильники для верхней подсветки экспонатов. Прожекторы, скрытые под ледяным постаментом, излучают красный свет через арктический лед, создавая эффект огня, напоминающий процесс нагрева космических тел при входе в атмосферу. Линейные светильники для верхнего света, с холодной температурой, контрастируют с красным светом, подчеркивая экспонаты на теплом красном фоне.

Связь Выставочного иглу с улицей и другими его частями обеспечивают сводчатые переходы-тоннели, одна сторона которых заливается естественным светом, а другая — искусственным цветным освещением. Этот контраст создает для посетителей иглу эффект перехода в иной, волшебный снежный мир.

Одна из основных сложностей и особенностей проекта связана с освещением снега. Снег является материалом с крайне высоким уровнем отражения света. Это требовало тщательной проработки освещения до этапа монтажа для того, чтобы избежать переосвещенности и сохранить контрастность в скульптурном освещении. Для этого была создана 3D-модель иглу по предоставленным эскизам, что позволило провести светотехнические расчеты и разработать проект освещения. Это дало возможность найти баланс между акцентным и общим освещением до начала реализации проекта.

Некоторые детали и узлы освещения разрабатывались одновременно с монтажом скульптур, исходя из доступных материалов и особенностей работы со снегом и льдом.

В проекте использованы RGBW-светильники (W 4000 K), а также комбинация приборов с широкой и узкой оптикой. Это обеспечивает локальное освещение скульптур без нарушения контраста с общим светом. Все светильники управляются дистанционно с помощью пульта, что позволяет создавать различные световые сценарии внутри иглу. Световые режимы используют контраст холодной синей температуры и теплой красной. Синий цвет символизирует арктический лед и снег, красный – метеориты, космос, мистическую атмосферу удаленного континента.

Создание освещения в таком отдаленном регионе, как Антарктида, также потребовало решения множества логистических задач, с которыми команда успешно справилась в установленные сроки. Все световое оборудование предварительно настраивалось и собиралось в Москве, а затем отправлялось в Антарктиду.

Видео проекта: https://youtu.be/2-IoL1FDock?si=CuT2ufs0uh4K80ai

https://rutube.ru/video/6969d791d9143e03c95c570305ee3cc6/?r=wd