Световой дизайн Петропаловской мортирной батареи в г.Владивостоке

Студенческий проект в области светового дизайна / Специальные номинации
Гузенко Елизавета
Возраст: 21 лет
Владивосток, Россия
  • 2Отметок нравится

Студенческий проект в области светового дизайна

Аннотация

В данном проекте представлено исследование по разработке концепции архитектурного освещения одного из ключевых объектов культурного наследия Приморского края – Петропавловской мортирной батареи. Основной целью работы являлось создать световой сценарий, который бы подчеркивал уникальность и значимость места, а также вписывал бы его в ночную городскую среду. При выборе световых решений было крайне важно создать грамотное визуальное восприятия объекта, усилить его эстетическое восприятие и создать неповторимый и уникальный образ. С помощью анализа световых решений были выявлены их сильные и слабые стороны. Был проведен тщательный подбор энергоэффективного светового оборудования, которое бы не нарушало архитектурные особенности мортирной батареи. Также стоит отметить, что был предложен не один вариант освещения. Особое внимание уделено общему комфорту всех посетителей данного места, все направлено на то, чтобы создать благоприятную, теплую и торжественную атмосферу вокруг мортирной батареи. На основе этого были выбраны световые решения, которые подчеркивают особенность исторического объекта, сохраняют его аутентичный вид и не негативно влияют на окружающую среду.

Annotation

This project presents a study on the development of an architectural lighting concept for one of the key cultural heritage sites in Primorsky Krai, the Petropavlovskaya Mortar Battery. The goal of the project was to create a lighting scenario that would highlight the uniqueness and significance of the site, as well as integrate it into the nighttime urban environment. When selecting lighting solutions, it was crucial to create a visually appealing of the site. Through the analysis of lighting solutions, the strengths and weaknesses of each solution were identified. A thorough selection of energy-efficient lighting equipment was made to ensure that it did not disrupt the architectural features of the mortar battery. It is also worth noting that more than one lighting option was proposed. Special attention was given to the overall comfort of visitors to the site, with the goal of creating a welcoming atmosphere around the mortar battery. Based on this, lighting solutions were chosen that emphasize the peculiarity of the historical site, preserve its authentic appearance and do not negatively affect the environment.

 

Авторы: Гузенко Е.В., студент; Сердюк А.А., студент.

Руководители: Карпенко В.Е., к.архитектуры, профессор; Пономаренко Н.В., доцент.

Учебное заведение: Дальневосточный федеральный университет.

Полное описание:

Первым делом при анализе места была изучены исторические особенности мортирной батареи.

Батарея расположена на полуострове Муравьёва-Амурского, на мысу Назимова (Иродова), и относится к Уссурийскому фронту берегового фронта Северного отдела обороны Владивостокской крепости. Изначально она возводилась в 1888–1889 годах В.И. Жигалковским как Иродовская мортирная батарея, названная по мысу Иродова. Батарея представляет собой пять расположенных в одну линию прикрытых бетонными брустверными стенками и разделённых бетонными казематированными траверсами широких орудийных двориков, где попарно на бетонных основаниях установлены десять 9-дюймовых береговых мортир образца 1867 года на модернизированных станках Кокорина. Батарея получила название Петропавловской в память о героической обороне Петропавловска-Камчатского российскими войсками и флотом в 1854 году во время Крымской войны 1853–1856 годов.

В настоящий момент Петропавловская мортирная батарея находится в достаточно запущенном состоянии. В весенний и летний периоды территория подвержена зарастанию кустарниковой растительностью, что крайне осложняет ее посещение и ограничивает визуальное восприятие и «соприкосновение с историей».

Но тем не менее, мортирная батарея является уникальным памятником военно-оборонительного зодчества города Владивостока. Она играла важную роль в защите и обороне приморского города. Также с архитектурной точки зрения, батарея как инженерный памятник, наглядно иллюстрирует переход от бастионной системы к более современной на то время осадной артиллерии. Культурно-мемориальная ценность данного объекта носит фундаментальный характер. Она демонстрирует инженерный прогресс того времени, коллективную сплочённость и силу духа нашего народа. Модернизация данного исторического места позволит передать эту силу духа новому поколению, помочь местным жителям соприкоснуться с историей их земель и морей, послужит актом признательности предыдущим поколениям и представляет собой стратегическую инвестицию в патриотическое сознание граждан.

После изучения истории, появились первые мысли по разработке концепции освещения мортирной батареи и прилегающей к ней территории. Также были рассмотрены и проанализированы различные варианты световых решений, архитектурный анализ, изучение технологий освещения и осветительных приборов. Основной целью проделанной работы являлось создание целостного выразительно привлекательного образа батареи, синтеза истории и современных решений применяемых в освещении уличных пространств, разработка освещения, которое бы только усилило впечатление и подчеркнуло историческую особенность и индивидуальность места, что поможет актуализировать культурную ценность мортирной батареи.

В основу концепции положен принцип деликатного подхода к освещению, подразумевающий минимальное вмешательство в аутентичный облик объекта. Световые акценты расставляются на ключевых архитектурных элементах: крепостных стенах, бастионах и артиллерийских орудиях, подчеркивая их объем и фактуру. Использование теплого спектра света имитирует историческое освещение и создает атмосферу уюта и гостеприимства. В результате исследования предлагается концепция архитектурного освещения, направленная на подчеркивание исторической ценности Петропавловской мортирной батареи и формирование комфортной световой среды в ночное время с двумя видами освещения: повседневного и праздничного для горожан и туристов.

Комплексное моделирование освещения мортирной батареи заключается в учёте исторического контекста и создании туристически привлекательной ночной световой среды и создании благоустройства территории, применении современных ИС и световых технологий. Проектное решение заключается в превращении заброшенной мортирной батареи в пространство, где каждый посетитель сможет соприкоснуться с историей Владивостока. Разработанное освещение помогает создать безопасное пространство. Освещены грани мортирной батареи, а также установлены светильники над мортирами. Светодиодная лента, установленная в бетонную платформу для мортир, создает акцент и модернизирует пространство. Также осветительные приборы установлены в дуле мортир, сами мортиры не фиксированы и подвижны, поэтому направление потока света также можно менять. Также спроектированы уличные фонари, которые подсвечивают пешеходные направления у мортирной батареи, что создает безопасность и эстетически привлекательный вид в вечернее время. Уличные прожекторы прикреплены к деревянным стойкам, а поток их света направлен вверх. Цветное освещение помогает преобразить территорию, добавить ей яркости.

В результате была разработана концепция образного и привлекательного освещения Петропавловской мортирной батареи. Художественные приёмы, такие как игра цвета, заливающий свет и графика светодиодных лент, раскрывают пластику её форм и интегрируют объект в ландшафт. Проект не только усиливает эстетическое восприятие, но и создаёт комфортную и безопасную среду в вечерние часы.