1. Аннотация и общая информация о проекте
Название проекта: Дом светодизайнера /The house of a lighting designer
Дата завершения проекта: 21.04.2025
Местоположение проекта: Беларусь, Витебская область, деревня Мурашки, д. 26
Ссылка на проект: https://www.lidstudio.org/post/the-house-of-a-lighting-designer
Ссылка на компанию: www.lidstudio.org
2. Информация об авторах и участниках проекта
Ведущий дизайнер: Сергей Сизый
Название компании / студии: Студия светодизайна LiDS
Заказчик: Сергей Сизый
Фотограф: Сергей Сизый
Аннотация проекта
Освещение дома на озере – пример удачного сочетания минимализма в интерьере и максимализма в светодизайне. При этом пространство не выглядит перегруженным светом и светильниками, ведь место и назначение каждого светового прибора тщательно продумано в четырех измерениях, включая время его использования. Гибкая система освещения предоставляет безграничные возможности трансформации пространства подобно сцене в театре. Это тот самый случай, когда эмоциональное освещение играет в проекте ключевую роль, выступая не только средством существования, но и способом коммуникации пользователей со своим домом. Современная система управления – неотъемлемая часть этой идеи, делающая световую среду живым организмом интерьера, меняющимся вместе с развитием его владельцев.
The lighting design of the lakeside home showcases the synergy between minimalist interiors and expressive lighting design. the space never feels oversaturated with luminaires or illumination. This balance is achieved through a meticulously planned lighting scheme that considers spatial context in four dimensions—including time of use. A flexible lighting system transforms the environment like a stage set, offering emotional resonance and adaptability. Light here is more than function—it's a means of interaction between inhabitants and space. A smart lighting control system is integral, making the lighting environment a living element that evolves alongside the home’s occupants.
3. Описание проекта
Освещение дома светодизайнера не только подчеркивает стиль интерьера, но и демонстрирует гостям «светлые идеи» автора концепции и заказчика в одном лице. В этом доме живет много естественного света, но северные широты требуют особого отношения к искусственному освещению в темное время суток. Проект учитывает все уровни потребностей человека в освещении, начиная с безопасности и сохранения здоровья, заканчивая созданием комфортных зрительных условий, ощущения уюта и изменения настроения по желанию пользователей. С этой целью все световые приборы в доме управляемые. За счет диммирования, изменения спектральных характеристик и использования светильников с различной оптикой получается преобразить пространство в считанные секунды одним нажатием на кнопку или голосовой командой. Типовые сценарии жизни поддерживаются соответствующими режимами освещения, которые сопровождают жителей от самого пробуждения до момента отхода ко сну. Мастер-выключатель позволяет включить освещение во всем доме одновременно в одном из четырех сценариев, соответствующих определенному времени суток: утро, день, вечер или ночь. Они отличаются не только количеством света и спектральным составом, но также приемами освещения.
Световая композиция каждой комнаты построена по принципу выделения ключевой доминанты, создания акцентов и равномерного освещения фона или сохранение его в тени. Общее равномерное освещение применяется только для сценария «уборка», когда нам важно видеть каждый уголок и поверхность. В других случаях основу световой сцены составляет освещение стен скользящим способом снизу или сверху – это позволяет не только подчеркнуть фактуру отделочных материалов, но и наполняет пространство мягким и комфортным отраженным светом. В качестве источника света используются светодиодные ленты в профиле с оптическим рассеивателем, позволяющим сделать световой эффект более выразительным и сохранить его по всей высоте стены. Световой прибор интегрирован в заранее подготовленную нишу, которая скрывает его от глаз наблюдателя. Блоки питания и управления вынесены в специальные щиты для удобства обслуживания и удаления лишних источников шума и тепла от пользователей. Следующим слоем световой среды выступает акцентирующее освещение. Поворотные споты с узкой и средней оптикой обращают внимание наблюдателя на ключевые элементы интерьера: журнальный стол и вазу с сухоцветами, картину на стене и живые растения, мебель и предметы декора. Для устранения слепящего эффекта используются специальные аксессуары, а нацеливание светового потока фокусирует световое пятно в предусмотренном концепцией месте.
Современные технологии и подходы к освещению не ограничиваются возможностями управления. Уникальная световая инсталляция в спальне представляет собой самосветящуюся стену в японском стиле, которая выполняет роль светового будильника. Кровать ориентирована на запад, но благодаря применению технологии Dim to Warm каждое утро жители дома просыпаются в лучах, похожих на восходящее солнце – это позволяет поддерживать правильную работу биоритмов. В гостиной установлена современная система имитации естественного света, которая имитирует световой фонарь, направляющий яркое пятно прямоугольной формы непосредственно в зону, предназначенную для чтения.
Заключительным штрихом выступают декоративные светильники. Помимо известных мировых брендов, автор добавляет в проект лампы ручной работы из шамотной глины, созданные по специальному заказу местными ремесленниками. Такие детали делают концепцию живой и по своему неповторимой.