Художественное освещение выставки «СВОЯСИ. Путь современного русского искусства»

Освещение музеев и выставок / Интерьерное освещение (реализованные проекты)
Коваленко Сергей
светодизайнер, светотехник
Москва, Россия

Освещение музеев и выставок
Название проекта (RU) Художественное освещение выставки "СВОЯСИ. Путь современного русского искусства"
Название проекта (EN) Artistic lighting of the exhibition "SVOYASI. The Path of Contemporary Russian Art"
Аннотация проекта (RU) Выставка «Свояси. Путь современного русского искусства» – это поиск истоков народности. Кто мы такие? Что нас объединяет? 79 художников, работающих в различных стилях, пытались ответить на эти вопросы своим творчеством.

В центре арт-объект Макошь (символ богини плодородия), по периметру – тематические зоны. Каждая олицетворяет предметное и смысловое понятие, характерное русской культуре.

Индивидуальное созерцание, полутьма, философское пространство – фундамент нашей концепции. Задачей художественного освещения было вызвать у посетителя конкретные чувства и образы, связанные с тематикой каждой зоны. Мы пытались выразить светом “девичий смех”, “Божественную тишину”, “загадку”, объединить различные по стилю, характеру и материалу исполнения работы в единое образное пространство.

Визуальная навигация строится за счет контрастов. Красная Макошь с приветственной стороны залита светом, с противоположной – смотрится темным силуэтом с контрастными тенями на полу. От нее простроены визуальные связи со всеми предметами экспозиционного пространства.

Мы добавили рефлексы на потолок как дополнительный инструмент выразительности. Для каждого экспоната индивидуально подбирались оптические эффекты, яркость и цветовая температура.
Аннотация проекта (EN) The exhibition "Svoyasy. The Path of Contemporary Russian Art" is a search for the roots of nationalhood. Who are we? What unites us? 79 artists working in various styles attempted to answer these questions through their work.

Big bright art object is the center surrounded by thematic zones. Each one embodies a concept and meaningful characteristic of Slavic culture.

Individual contemplation, semi-darkness, and philosophical space are the fundamentals of our concept. The goal of the artistic lighting was to evoke specific feelings and images in visitors associated with the theme of each zone. For example, we tried to express “girlish laughter,” “divine silence,” and “mystery” with light, we sought to unite works that are different in style, character, and materials into a single artistic space.

Visual navigation is built on contrasts. The red Makosh (a symbol of the Slavic fertility goddess) on the welcoming side is flooded with light, while on the opposite side it appears as a dark silhouette with contrasting shadows on the floor. Visual connections link the sculpture and all the objects in the exhibition space.

We added reflections on the ceiling as an additional tool for navigation and sensuality. Optical effects were tailored individually for each exhibit.
Дата завершения проекта 04.03.2025
Местоположение проекта Государственный Исторический Музей (109012, Москва, Красная площадь, д. 1)
Ссылки на проект https://laboratoriasveta.ru/project
https://shm.ru/shows/42530
https://smotrim.ru/article/4388507
https://culture.gov.ru/press/news/...
Ссылка на компанию https://laboratoriasveta.ru
Ведущий дизайнер Анастасия Приходько
Дизайнеры Сергей Коваленко
Название компании / студии Лаборатория света
Архитектурная компания Елена Приходько, Елена Артюшенко
Компания по дизайну интерьеров Елена Приходько, Елена Артюшенко
Заказчик АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ИСКУССТВА "СВОЯСИ"
Фотограф Василий Буланов
Другие участники проекта Кураторы: Наталья Юстицкая, Лиана Казновская; саунд-дизайнер: Павел Паньковский

Описание проекта

Выставка «Свояси. Путь современного русского искусства» в Государственном Историческом музее – это поиск истоков народности. Кто мы такие? Что нас объединяет? Откуда мы и куда идем?

79 современных художников, работающих в различных стилях (от ленд-арта до ювелирных изделий) пытались ответить на эти вопросы своим творчеством, а мы оформляли их работы лучами света и тенями.
Экспозиционное пространство представляет собой метафорический образ дома.
В центре – красный Арт-объект Макошь, славянская богиня плодородия, по периметру тематические зоны. Каждая зона олицетворяет предметное или философское понятие, характерное русской культуре, имеет свой саунд-дизайн и аромат.

Задачей художественного освещения было объединить различные по стилю, характеру и материалу исполнения работы в единое образное пространство. Составить единую композицию из музыки, запахов и лучей, вызвать у посетителя конкретные чувства и образы, присущие каждой тематической зоне. Например, мы пытались выразить светом “девичий смех”, “Божественную тишину”, “загадку”. К примеру, тема “загадки и тайны” раскрывается через контраст: в полутемном пространстве, как звезды, светятся расшитые бисером кокошники и стеклянные цветы, отраженный свет кидает разноцветные отблески на потолок, зеркало искусственного пруда отражает экспонаты, при этом благодаря боковой установке светильников, на нем отсутствуют блики.

Одной из задач нашей команды было придать визуальную динамику экспозиционному пространству и спровоцировать посетителя двигаться достаточно активно из одного пространства в другое.

Мы формировали навигационный световой маршрут, программируя человека идти определенным образом. Входная зона более светлая и равномерно залитая светом, противоположная ей, напротив, более темная и контрастная, с резкими тенями и выраженными фактурами. Противоположности работают как разнополюсные магниты: от спокойствия человек стремится в более эмоциональную контрастную зону, насыщаясь ей возвращается. Центром световой композиции является Макошь - яркая приветственная с одной стороны и прорисованная темным силуэтом и тенями с другой. Мы построили визуальные связи так, чтобы от Макоши в каждой зоне был виден и манил к себе наиболее яркий и детально сделанный светом экспонат. Благодаря этому пространство получилось очень живым и динамичным.

Освещение выставки решено на низких яркостях, с отсутствием слепящего света. Для каждого экспоната индивидуально подбирались яркость и цветовая температура. Применялись различные фильтры, корректирующие цветность и направление светового потока. Низкие светлые потолки мы использовали как полотно для рефлексов.

Специально для выставки мы спроектировали «световые кубы», заполненные сеном. Они служат пьедесталами для ряда экспонатов, а также визуальными усилителями роли экспонируемого объекта в пространстве, дополняющими его образ смыслами. Как и принято в современном искусстве, эти смыслы субъективны и появляются в уникальном чувственном опыте зрителя.

Отдельным вызовом для нас стал охранный статус интерьера – зал, в котором проходит выставка является объектом культурного наследия. Это значит, что мы не имели возможности изменять расположение существующих потолочных треков или добавлять новые. Расположение треков было жестко регламентировано, также как и сам сет потолочных светильников. Мы могли использовать только то осветительное оборудование, которое было на балансе у музея, выполняя его донастройку фильтрами, синефолью и длительной юстировкой для достижения нужного художественного эффекта. Для освещения выставки было использовано оборудование, имеющееся в музейном зале, производители: Aledo, Точка Опоры, МДМ-Лайт. Несколько светильников были восстановлены нами и исправно отработали свой срок на экспозиции. Общая мощность световой установки, кВт: 4 кВт.

Любая выставка сегодня – это фото и видеорепортажи. К сожалению, нередко при съемке современных выставочных пространств в кадре появляется пульсация света, не видимая глазу. При проектировании и реализации освещения ниш и создания «световых кубов» мы уделили пристальное внимание инженерной стороне вопроса, подбирая сочетание светодиод-диммер-драйвер так, чтобы на видео отсутствовали пульсации. Мы тестировали различные сочетания устройств для оптимального решения. В результате все экспонаты комфортно фотографировать и снимать на видео как мобильных устройств, так и профессиональных телекамер. Выставка попала на экраны Федеральных ТК и получила широкое освещение в прессе.

Активное общение и взаимодействие как с авторами современного искусства, так и с кураторами выставки помогли нам найти те самые, верные решения и в освещении экспонатов, и в объединении всего пространства выставки в единую вселенную русского культурного кода.