Объект: Москва, Гранатный пер., 7
Авторский коллектив: Удалых Я.Н., Кондрашов М.А.
Проектом решается задача художественного и функционального освещения интерьеров зала для фуршетов. В концепции освещения реализуется идея создать такое искусственное освещение, которое будет логично продолжать дневной свет, поступающий через естественное остекление светового фонаря над витражом. При этом искусственное освещение за счет использования приборов с функцией изменения цветовой температуры, дает возможность реализовывать различные сценарии фуршетов, проводимых в зале.
Всего в проекте предусматривается три группы приборов освещения, которые располагаются следующим образом:
Световой фонарь здания выходит естественным остеклением на кровлю. Под проемом светового фонаря в интерьере здания устанавливается декоративный светопрозрачный витраж. Группа прожекторов располагается внутри фонаря на подсистеме и светит вниз через витраж. Дополнительно по периметру витража устанавливаются гибкие линейные светильники. Над картинами по филенкам стен располагаются настенные бра.
Комбинируя цветовую температуру приборов, группы, естественное и искусственное освещение, реализуются следующие сценарии освещения, привязанные к функционалу зала:
1. Традиционные, банкетные и деловые фуршеты – Освещение всеми группами приборов, цветовая температура 2500 К;
2. Неформальные мероприятия и фуршеты с музыкальным сопровождением – Освещение всеми группами приборов, прожекторы в куполе в режиме синего света;
3. Коктейльные фуршеты – Освещение прожектором и настенными бра, цветовая температура 2700 К;
4. Кофе-брейки и мероприятия, проходящие в дневное время – Освещение естественным светом
5. Переход между дневными и вечерними режимами освещения. кофе-брейки, банкетные и деловые фуршеты – Освещение всеми группами приборов, цветовая температура 4000 К.
The project solves the problem of artistic and functional lighting of the interiors of the hall for buffets. The lighting concept implements the idea of creating such artificial lighting that will logically continue the daylight coming through the natural glazing of the skylight above the stained glass. At the same time, artificial lighting, due to the use of devices with the function of changing the color temperature, makes it possible to implement various scenarios of buffets held in the hall.
In total, the project provides for three groups of lighting devices, which are located as follows:
The building's skylight extends onto the roof with natural glazing. A decorative translucent stained glass window is installed under the skylight opening in the building's interior. A group of spotlights is located inside the skylight on a subsystem and shines down through the stained glass window. Additionally, flexible linear lights are installed along the perimeter of the stained glass window. Wall sconces are located above the paintings along the wall panels.
By combining the color temperature of the fixtures, groups, natural and artificial lighting, the following lighting scenarios are implemented, tied to the functionality of the hall:
1. Traditional, banquet and business receptions - Lighting by all groups of fixtures, color temperature 2500 K;
2. Informal events and receptions with musical accompaniment - Lighting by all groups of fixtures, spotlights in the dome in blue light mode;
3. Cocktail receptions – Spotlight and wall sconce lighting, color temperature 2700 K;
4. Coffee breaks and daytime events – Natural light lighting
5. Transition between daytime and evening lighting modes. Coffee breaks, banquet and business receptions – Lighting with all groups of devices, color temperature 4000 K.