"Проходное помещение без естественного освещения стало любимым местом в доме"

Дизайн-проект интерьерного освещения
Новикова Анна
Декоратор, стилист, дизайнер. Член Союза Художников России. Актриса Московского театра оперетты. Победитель международного конкурса
Дизайн-антреприза Анны Новиковой
Москва, Россия
  • 0Отметок нравится
Заказчица настояла на том, чтобы отобрать у проходной гостиной пространство с окнами, отдав его под мастер-спальни.

И гостиная, которая объединяет и пропускает через себя все пути в этом двухэтажном доме, стала темной и неуютной.

Лестница с основного этажа на цокольный; дверь в «детскую часть»; двери в технические помещения и в постирочную; проход в другую гостиную, которая направляет нас в сауну с хамамом и открывает проход на улицу - все связано с этой комнатой площадью 61, 28 м2.

Я должна была превратить это пространство в уютную, желанную для времяпровождения комнату. 
Как я решила эту задачу?
Это гостиная - библиотека, с расположенным практически по центру - деревом (оно обрамило несущую колонну), и скрытыми в книжном шкафу дверями в мастер-спальни. Стены оформлены декоративными панелями из дуба, созданными мной. В зоне синих кресел настенное панно из шкур оленя. Природа как бы зашла с улицы в эту гостиную.
Освещение сложное, насыщенное: 
  • Лестничная зона подсвечена с помощью трековых шинопроводов, встроенных в потолок. Светильник светодиодный "ВАРТОН" трек TT-Stellar 25W
  • В нижней части, где располагается зимний сад, размещены напольные споты.
  • Три шарообразных светильника разных размеров, расположенных под лестницей, дарят этому помещению интимную атмосферу. 
  • Каждая ступенька лестницы подсвечена снизу.
  • Гостиная зона выделена нишей в потолке с подвесной частью из дубовых панелей с внутренней подсветкой по периметру.​​​​​​​
  • Украшение этой зоны — люстра от компании SPATIAL CRYSTALLINE, напоминающая звездное небо — светильник из алюминиевой проволоки с обилием диодов. Заказная позиция
  • Бра, вписанные в декоративные панели из дуба, подчеркивают закругленные углубления, загадочно подсвечивая стену.
  • Ниша, в зоне книжных шкафов, с синими кожаными креслами — подсвечивается с трех сторон светодиодной лентой в рассевающем профиле. 
  • А возле кресел стоят стильные торшеры.
  • Потолок частично парит, подсвеченный светодиодными лентами
  • Стена за ТВ зоной также подсвечена, акцентируя внимание на стене с эффектом «скалы».
  • Зеркало во всю стену, вписанное в декоративные панели из дуба,  подсвечено с двух сторон светодиодной лентой.
  • Трековые системы  в районе большой люстры, встроенные в потолок, в состоянии осветить картины или зону дивана, если заказчики захотят более яркого освещения в данной комнате.
  • The customer insisted on taking away the space with windows for the master bedrooms from the entrance living room.

  • And the living room, which unites and passes through all the paths in this two-story house, has become dark and uncomfortable.

  • A staircase from the main floor to the basement; a door to the "children's part"; doors to technical rooms and a laundry room; a passage to another living room, which directs us to a sauna with a hammam and opens a passage to the street - everything is connected with this room with an area of 61, 28 m2.

  • I had to turn this space into a cozy, desirable room for hanging out. 
  • How did I solve this problem?
  • This is a living room - library, with a tree located almost in the center (it framed the supporting column), and doors to the master bedrooms hidden in the bookcase. The walls are decorated with decorative oak panels created by me. There is a wall panel made of deer skins in the area of blue chairs. Nature seemed to come from the street into this living room.
  • The lighting is complex and saturated: 
  • The staircase area is illuminated with the help of track busbars built into the ceiling. LED lamp "WARTON" track TT-Stellar 25W
  • In the lower part, where the winter garden is located, there are floor spots.
  • Three spherical lamps of different sizes, located under the stairs, give this room an intimate atmosphere. 
  • Each step of the staircase is highlighted from below.
  • The living area is highlighted by a niche in the ceiling with a suspended part made of oak panels with internal lighting around the perimeter.​​​​​​​
  • The decoration of this area is a chandelier from the SPATIAL CRYSTALLINE company, resembling a starry sky — a lamp made of aluminum wire with an abundance of diodes. Custom position
  • Sconces inscribed in decorative oak panels emphasize rounded recesses, mysteriously illuminating the wall.
  • A niche in the bookcase area with blue leather armchairs is illuminated on three sides by an LED strip in a scattering profile. 
  • And there are stylish floor lamps near the chairs.
  • The ceiling is partially floating, illuminated by LED strips
  • The wall behind the TV area is also highlighted, focusing on the wall with the "rock" effect.
  • The full-length mirror, inscribed in decorative oak panels, is illuminated on both sides by an LED strip.
  • Track systems in the area of a large chandelier, built into the ceiling, are able to illuminate paintings or the sofa area if customers want brighter lighting in this room.