Рожкова Наталья

Арт текстиль. Текстиль как объект искусства
Рожкова Наталья Сергеевна
дизайнер
Рожь текстиль
Орехово-Зуево, Россия
Сайт: www.rozhtextile.ru
  • 0Отметок нравится

Арт текстиль. Текстиль как объект искусства
Рожкова Наталья

В 2010 году закончила кафедру "дизайн и прикладное искусство" по специальности художник-проектировщик текстильных изделий, РГУТИС.
С 2007 года принимаю участие в выставках от союза художников России с работами в технике гобеленового ткачества. С 2017 года являюсь членом СХР местного отделения.
С 2011 года работала в сфере рекламной индустрии графическим дизайнером. 
2013 год  графический дизайнер в бренде женской одежды люксового сегмента  " A la russe by Anastasia Romantsova".
2014 - 2015 дизайнер на предприятии лёгкой промышленности "Мослейбл".
С 2016 -2024 г. - преподавательская деятельность, развивала текстильное направление в своём регионе.
В 2018 году исследую техники традиционного украшения тканей узорами, освоила традиционное браное ткачество. Итогом исследований стал небольшой бренд домашнего текстиля  "Рожь текстиль", ткани для которого я создаю самостоятельно на ручных ткацких станках в старинной технике ткачества. Цель - вернуть старинные русские узоры в современный дом.
Работу веду в своей подмосковной мастерской, в работе использую преимущественно нити российских предприятий. В частности, вся шерстяная основа спрядена для меня на ивановской прядильной фабрике. Параллельно веду просветительскую деятельность, популяризирую текстиль в Орехово-Зуево - некогда городе ткачей. 
С 2024 года развиваю свой бренд, участвую в выставках различного формата. В настоящий момент плед, панно и подушки "Рожь текстиль" экспонируются на выставке "Сокровенное. Живое" в подземном музее парка Зарядье, Москва.

Работы проекта

"Изразцы"

Комплект "Изразцы" -  это попытка соединить две локальные темы в одном изделии. Орехово-Зуево известен своими ткацкими фабриками, династией Морозовых, которые родом из наших мест - здесь ткали все. А рядом с нами находится посёлок Гжель, чей фарфор известен далеко за пределами России. В каждом доме нашего региона есть гжельская посуда, а старшее поколение работало на ткацких предприятиях. 

Плед и подушки вытканы из шерсти в технике браного ткачества - это одна из древнейших техник создания узоров на ткани. Рушники, нарядные полотенца, элементы одежды - всё это в старину украшалось сложными геометрическими узорами, каждый узор имел свой смысл, обереговый характер. В современном доме уже давно нет рушников, подобные изделия мы видим только в музеях. Мне захотелось вернуть наши, родные узоры в дома горожан. Так и родилась идея переносит музейные узоры на предметы современного быта - пледы и декоративные подушки. 

Плед и подушки "Изразцы" - это одновременно локальная история, сопричастность к которой чувствует практически каждый житель моего родного города и района. И в то же время - это проект, вышедший за рамки моего города. Теплота и красота ручного ткачества понятна в каждом уголке нашей страны и за её пределами. Особенно ценно для меня, как художника узнавать, что русский человек, вынужденный жить за пределами России, приобретает плед с нашими, родными узорами, чтобы не терять связь с родиной предков.

Плед - размер 98*170 см.
Подушки 45*45 см.
Материалы: шерсть, смесовые волокна, чехол на молнии, внутренняя подушка с синтетическим наполнителем.

Красный петушок

Традиционно шпалерное ткачество считается монументальным видом искусства. Издавна шпалеры украшали замки, дворцы, во времена СССР шпалеры украшали дворцы культуры и иные общественные места. Начиная с 60-х годов 20 в. и до наших дней шпалера претерпела массу изменений, отойдя от классической, живописной композиции. Скульптурные композиции, парковый гобелен - фантазия и размах современных текстильных художников будоражит воображение и вызывает восхищение полётом мысли.
Исследуя тему быта человека, его связь с укладом предков, мне захотело создать что-то камерное, не перегруженное, но в то же время со смыслом. Что-то, что может сосуществовать в жилом пространстве с человеком, увлечённым родной культурой. На стыке увлечения традиционными тканями и моим интересом к классическому шпалерному ткачеству родилась серия русских царевен. Задумчивые, в обрамлении кумачового фона, личики смотрят как бы мимо нас то ли  в прошлое, то ли в будущее. Это идеализированный образ наших прабабушек - лучшая версия себя, то, к чему хочется стремиться. 
Яркий фон, смелое сочетание красного и золотого цвета вызывает у нас ощущение праздника. Гобелен "Красный петушок" - это окошко в мир ярмарок, народных гуляний, русскую традицию.
Тканный портрет - это особый жанр, требующий от художника особого профессионализма и мастерства. Необходимо уметь обобщать, но оставлять характерность. Живость портрету даёт тактильность - текстиль самый близкий к человеку материал, наша вторая кожа. 
 
Размер работы 60*60 см. Наличник с зеркалами из дерева.
Гобелен 45*45 см., лён, шерсть, хлопок, люрекс. 
Техника: ручное ткачество.